Napoli – Lecce 1-0: decide la zampata di Di Lorenzo. Giallorossi a rischio ultimo posto, Gotti in bilico

(dall’inviato)

NAPOLI  – Il Lecce lotta e si difende con ordine, ma al “Maradona” vince il Napoli con il risultato di 1 a 0. Di Lorenzo a metà ripresa mette il sigillo sulla vittoria partenopea. Gotti ridisegna la squadra in ottica sfida al Napoli capolista e ritrova due frecce sull’esterno come Banda e Pierotti. E nel primo tempo la squadra salentina tiene, poi la caratura diversa delle squadre viene fuori nella ripresa. Gotti resta in bilico, probabile ultima fiche martedi sera quando allo stadio “Via del Mare” arriverà il Verona con l’obbligo dei tre punti per non sprofondare in classifica.

Per la sfida al Napoli, Gotti deve rinunciare a Guilbert (acciaccato) e Gallo (squalificato),  sceglie ancora il 4-2-3-1: in porta Falcone, in difesa Pelmard e Dorgu sugli esterni, Gaspar e Baschirotto centrali difensivi. A centrocampo Ramadani e Coulibaly, poi il terzetto Rafia, Banda e Pierotti a supporto di Krstovic. Conte (ex di turno) opta per il 4-3-3: Ngonge e Neres con Lukaku in attacco.

Napoli avanti fin dalle prime battute, il Lecce si difende con ordine serrando le linee. Al 13′ primo tiro in porta della partita da parte del Napoli con Ngonge, para Falcone. La risposta del Lecce appena due minuti dopo: strappo di Banda sulla sinistra, assist per il subentrante Dorgu che calcia alto sopra la traversa della porta di Meret. Napoli ancora vivo al 24′: combinazione sull’asse Olivera-Neres con quest’ultimo che conclude ma ciabatta la conclusione e Falcone para senza problemi. Al 25′ Napoli in gol con Di Lorenza, ma l’arbitro Tremolada annulla coadivato dal Var. Un minuto e sul cross di Olivera, Mctominay di testa spedisce alto. Al 32′ contropiede giallorosso con Coulibaly che fa partire Kratovic che, a sua volta, vede Pierotti lanciato verso i sedici metri avversari: il tiro dell’argentino è deviato in angolo dal ritorno di Buongiorno. Dal corner Baschirotto impegna severamente Meret. Al 36′ palla buona per Lukaku, Falcone risponde presente. Al 40′ incursione di Banda dalla sinistra, cross al  centro ma Rrahmani chiude in angolo una palla pericolosa. Al 41′ ancora Napolici prova Ngonge, Falcone superlativo dice di no. In pieno recupero occasione per Banda, palla in curva.

Il Napoli continua la ricerca del gol anche nella seconda frazione di gioco: al 54′ palla buona per Lukaku su cross di Di Lorenzo che da pochi passi alza sulla traversa difesa da Falcone. Al 55′ Conte gioca la carta Politano al posto di Ngonge. Al 60′ testa contro testa tra Banda e Politano in area, nessuna conseguenza per i due. Al 67′ cross di Banda, Buongiorno di testa per poco non beffa Meret: palla in corner. Al 68′ doppio cambio per Gotti : dentro Pierret e Sansone per Rafia e Banda. Conte inserisce Kvara e Raspadori al posto di Neres e Gilmour. Un minuto e su un’azione di calcio d’angolo arrivamil vantaggio del Napoli: Falcone salva sulla prima conclusione, poi Di Lorenzo da sottomisura gonfia la rete. Ancora Napoli in avanti, Lukaku per Raspadori, palla alta da buona posizione. Gotti prova a recuperarla e inserisce Rebic al posto di Coulibaly per dar man forte a Krstovic. Al 78′ tentativo velleitario di Krstovic, palla fuori. Al minuto 88 punizione in favore del Lecce: parte Oudin (subentrato a Pierotti), tiro respinto dalla barriera, sulla respinta Dorgu spedisce sul fondo. In pieno recupero punizione per il Lecce, Sansone imoegna Meret.

Finisce 1 a 0 per il Napoli: sconfitta di misura per  il Lecce che esce con onore dal terreno di gioco del “Maradona” ma non raccoglie punti. Martedi match-salvezza al “Via del Mare” contro il Verona di Paolo Zanetti.

NAPOLI-LECCE  1-0

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno, Olivera; Anguissa, Gilmour, McTominay; Ngonge (12′ st Politano), Lukaku (40′ st Folorunsho), Neres (26′ st Kvaratskhelia). A disp.: Turi, Caprile, Juan Jesus, Marin, Mazzocchi, Simeone, Zerbin, Raspadori. All.: Conte

Lecce (4-5-1): Falcone; Pelmard, Gaspar, Baschirotto, Dorgu; Pierotti (38′ st Oudin), Ramadani, Coulibaly (33′ st Rebic), Rafia (24′ st Pierret), Banda (24′ st Sansone); Krstovic. A disp.: Fruchtl, Samooja, Borbei, Jean, McJannet, Kaba, Morente. All.: Gotti

Arbitro: Tremolada

Marcatori: 28′ st Di Lorenzo (N)

Ammoniti: Ngonge, Di Lorenzo (N), Pierotti, Rebic (L)