E’ stato richiesto il patrocinio delle Diocesi Nardò-Gallipoli e Ugento-Santa Maria di Leuca, di A.D.A. (Associazione Direttore d’Albergo), AEHT (Europena Association of Hotel and Tourism School), Aeroporti di Puglia, AIBES (Associazione Italiana Barmen e sostenitori), AIH, AIS Puglia (Associazione Italiana Sommelier Puglia), AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi), ENIT, Euro-Toques, FISAR Lecce, Comune di Gallipoli, Provincia di Lecce, UIPA – Les Clefs d’Or, UPI Puglia, oltre a tutti i comuni che ospitano le scuole partecipanti.
Si affronteranno nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica dei seguenti istituti: Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Lettonia), Sandro Pertini di Brindisi, Nino Bergese di Genova, Einstein Nebbia di Loreto, Egidio Lanoce di Maglie, Mattei di Vieste, Bottazzi di Casarano-Ugento, Vespucci di Gallipoli, Moccia di Nardò, Artur Prever di Pinerolo, Tonino Guerra di Cervia, Federico II di Enna, Principi Grimaldi di Modica, Istituto Alberghiero di Rovereto, Mediterraneo di Pulsano, Consoli-Pinto di Castellana Grotte.
Tutti gli allievi saranno coinvolti in tre rispettive competizioni, in cui potranno dare sul campo prova delle proprie abilità.
La manifestazione si articola in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali è prevista una prova:
a) Gastronomia;
b) Servizi di sala e vendita;
c) Accoglienza turistica.
– Nella gara di Gastronomia, il concorrente dovrà realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere;
– nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente dovrà realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si occuperà del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. E’ prevista anche una prova cocktail che sarà giudicata da un’apposita commissione AIBES;
– nella gara di Accoglienza turistica, i concorrenti dovranno partecipare ad un role-play, dove consiglieranno agli ospiti, possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra verrà assegnato un target di ospiti sorteggiato. Le squadre suggeriranno le possibilità attività considerando anche l’ upselling di servizi alberghieri dei Caroli Hotels e si potranno trovare a gestire un possibile complaint. Una parte della prova dovrà essere svolta anche attraverso l’utilizzo della lingua inglese. I concorrenti stabiliranno autonomamente, all’interno della squadra di appartenza, i ruoli del role-play.
La gara si svolgerà presso l’Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso riceveranno una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels. A tutti gli alunni partecipanti verrà riconosciuta la possibilità di effettuare uno stage mensile in una delle strutture ricettive dei Caroli Hotels; verranno consegnati, inoltre, un diploma e un voucher valido per il soggiorno di una persona per un weekend da trascorrere in un albergo della catena Caroli Hotels. La cerimonia di premiazione si terrà nel corso della serata di gala del 14 marzo presso l’Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels.
Nel corso della cena di gala del 14 marzo, sarà inaugurata una nuova sezione dell’AMIRA (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi), formata al momento da una ventina di professionisti del settore, presso l’ Hotel Bellavista Club Caroli Hotels, il cui fiduciario sarà il Gran Maestro Nicola Carini. Per l’occasione è previsto un videocollegamento con il Presidente nazionale Valerio Beltrami. Saranno presenti il vice Presidente nazionale Antonio Rotondaro, il vice Gran Cancelliere Vito Guzzardi e il Gran Maestro Rosario Magrì.