web analytics

X Concorso Internazionale Caroli Hotels, Servizi per la Gastronomia e l’Ospitalità Alberghiera d’Italia

GALLIPOLI (Lecce) – Dieci anni di Concorso Alberghiero. Sedici istituti alberghieri, provenienti da 2 nazioni europee (Italia e Lettonia), parteciperanno dal 12 al 15 marzo al X Concorso Internazionale Caroli Hotels riservato agli allievi degli Istituti Professionali – Servizi per la Gastronomia e l’Ospitalità Alberghiera d’Italia, dedicato ai fondatori della catena Caroli Hotels, Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese, Mario Caputo e Maria Domenica Caroli. Sarà l’occasione per festeggiare i due lustri della competizione divenuta punto di riferimento a livello nazionale ed europeo.

E’ stato richiesto il patrocinio delle Diocesi Nardò-Gallipoli e Ugento-Santa Maria di Leuca, di A.D.A. (Associazione Direttore d’Albergo), AEHT (Europena Association of Hotel and Tourism School), Aeroporti di Puglia, AIBES (Associazione Italiana Barmen e sostenitori), AIH, AIS Puglia (Associazione Italiana Sommelier Puglia), AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi), ENIT, Euro-Toques, FISAR Lecce, Comune di Gallipoli, Provincia di Lecce, UIPA – Les Clefs d’Or, UPI Puglia, oltre a tutti i comuni che ospitano le scuole partecipanti.
Si affronteranno nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica dei seguenti istituti: Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Lettonia), Sandro Pertini di Brindisi, Nino Bergese di Genova, Einstein Nebbia di Loreto, Egidio Lanoce di Maglie, Mattei di Vieste, Bottazzi di Casarano-Ugento, Vespucci di Gallipoli, Moccia di Nardò, Artur Prever di Pinerolo, Tonino Guerra di Cervia, Federico II di Enna, Principi Grimaldi di Modica, Istituto Alberghiero di Rovereto, Mediterraneo di Pulsano, Consoli-Pinto di Castellana Grotte.
Tutti gli allievi saranno coinvolti in tre rispettive competizioni, in cui potranno dare sul campo prova delle proprie abilità.
La manifestazione si articola in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali è prevista una prova:
a) Gastronomia;
b) Servizi di sala e vendita;
c) Accoglienza turistica.
– Nella gara di Gastronomia, il concorrente dovrà realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere;
– nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente dovrà realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si occuperà del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. E’ prevista anche una prova cocktail che sarà giudicata da un’apposita commissione AIBES;
– nella gara di Accoglienza turistica, i concorrenti dovranno partecipare ad un role-play, dove consiglieranno agli ospiti, possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra verrà assegnato un target di ospiti sorteggiato. Le squadre suggeriranno le possibilità attività considerando anche l’ upselling di servizi alberghieri dei Caroli Hotels e si potranno trovare a gestire un possibile complaint. Una parte della prova dovrà essere svolta anche attraverso l’utilizzo della lingua inglese. I concorrenti stabiliranno autonomamente, all’interno della squadra di appartenza, i ruoli del role-play.
La gara si svolgerà presso l’Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso  riceveranno una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels. A tutti gli alunni partecipanti verrà riconosciuta la possibilità di effettuare uno stage mensile in una delle strutture ricettive dei Caroli Hotels; verranno consegnati, inoltre, un diploma e un voucher valido per il soggiorno di una persona per un weekend da trascorrere in un albergo della catena Caroli Hotels. La cerimonia di premiazione si terrà nel corso della serata di gala del 14 marzo presso l’Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels.
Nel corso della cena di gala del 14 marzo, sarà inaugurata una nuova sezione dell’AMIRA (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi), formata al momento da una ventina di professionisti del settore, presso l’ Hotel Bellavista Club Caroli Hotels, il cui fiduciario sarà il Gran Maestro Nicola Carini. Per l’occasione è previsto un videocollegamento con il Presidente nazionale Valerio Beltrami. Saranno presenti il  vice Presidente nazionale Antonio Rotondaro, il vice Gran Cancelliere Vito Guzzardi e il Gran Maestro Rosario Magrì.
Caroli Hotels rappresenta la tradizione di ospitalità nel Salento dal 1965, quando Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese aprono a Santa Maria di Leuca l’Hotel Terminal e poi nel 1976 rilevano il complesso alberghiero Le Sirenuse a Gallipoli, trasformato successivamente in Ecoresort Le Sirenè. Con l’arrivo della terza generazione – Annamaria, Attilio, Gilda e Pierluigi Caputo – sono acquisite nuove strutture: nel 1985 l’ottocentesca Villa La Meridiana a Santa Maria di Leuca; nel 1987 il Joli Park Hotel di Gallipoli; nel 1995 si avvia la ristrutturazione del Bellavista Club sempre a Gallipoli. Alle attività alberghiere la famiglia Caroli – Caputo ha affiancato dal 1995 la

commercializzazione di prelibatezze enogastronomiche salentine con il marchio La Dispensa di Caroli, il servizio di Agenzia Viaggi Caroli Turismo e la promozione del Salento attraverso le attività sportive con il brand Caroli Sport. Oggi siamo giunti alla quarta generazione con i pronipoti Mario e Gabriele, i posti letto sono oltre mille e Caroli Hotels s’impegna costantemente nella formazione professionale, nella ricerca di

nuovi servizi e iniziative per la promozione del territorio. Con SVieni a Gallipoli organizza un fitto calendario annuale di eventi in tutto il Salento, che

spaziano dallo sport all’arte, dalla gastronomia alla cultura, dal benessere alla spiritualità. Innovazione e dinamismo, servizi efficienti e accoglienza tagliata su misura, con particolare attenzione alle esigenze della famiglia. Certificati Ecolabel

EU, nei Caroli Hotels si utilizzano le tecnologie più innovative legate al campo delle energie alternative rinnovabili e materiali a basso impatto ambientale.